images

Исходные пищевые продукты на кухне

А можете ли вы рассортировать исходные продукты на вашей кухне? Если вам нелегко ответить на этот вопрос, шеф-повар Коби Парсоль разложит по полочкам все, что связано с этим новым термином из Кулинарной энциклопедии.
Исходные пищевые продукты (сырье) — это все ингредиенты, необходимые для приготовления любого блюда. Основа большинства употребляемых человеком в пищу продуктов (за исключением синтетических) является натуральной и в той или иной форме встречается в природе. Часть продуктов мы употребляем в естественном виде, но есть и такие, которые нуждаются в обработке, чтобы стать съедобными. Для этого необходимо изменить их текстуру и/или вкус, что обычно достигается путем варки, маринования или засола. Хороший повар — это человек, который хорошо знаком с различными видами исходных продуктов, представленных на рынке, умеет определять их качество, знает их свойства и вкус. Он знает также, какие продукты гармонируют друг с другом в одном блюде или в меню, и может не только приготовить их надлежащим образом, сохранив при этом присущие им питательные свойства, но и эстетично оформить для подачи к столу. Чтобы вы могли повысить вашу поварскую квалификацию, давайте прежде всего познакомимся с исходными пищевыми продуктами. Есть три основных источника исходных продуктов/пищи: 1. Продукты растительного происхождения — часть растений, произрастающая на земле или под землей, в виде клубней, корней, луковиц, цветов, листьев и разнообразных плодов. 2. Продукты животного происхождения — мясо крупного рогатого скота, рыба и птица, молоко и яйца. 3. Различные минералы — содержатся во всех пищевых продуктах и помогают организму абсорбировать основные питательные элементы. Минералы поступают в наш организм в виде солей натрия, железа и др. Исходные пищевые продукты в свою очередь весьма разнообразны. Молочные продукты поступают на наш стол в виде различных сортов сыра, сливочного масла, кисломолочных изделий и молока разных сортов. Жиры мы используем в виде сливочного масла, маргарина, а также жидких растительных масел (соевое, кукурузное и др.). Семена и бобовые — чечевица, хумус, горох, фасоль и кунжут.
Злаковые (целые, дробленые или молотые) и продукты из них — разные сорта риса, бургуль, кукуруза, манная, овсяная и перловая крупы, мука, тапиоковый крахмал, различные виды хлеба и другой выпечки. Яйца могут быть как свежими, так и в виде порошка. Фрукты и ягоды — плоды с семечками или с косточками, цитрусовые, плоды с твердой кожурой, экзотические фрукты. Овощи во всем многообразии видов и сортов. Варенье и мед — натуральный или переработанный, а также разнообразные соки, сахар и другие сладкие продукты. Порошки — кофе, чай, какао и т. д. Сырье для обработки и улучшения вида, аромата и вкуса еды — желатин, пищевые красители и всевозможные экстракты. Специи и пряности во всем их разнообразии. Рыба разных видов. Мясо крупного рогатого скота — говядина и др. Птица разных видов. Самый главный продукт — это вода. Вода — основа нашего существования. Наш организм получает необходимую ему воду не только из питьевой воды, но из всех потребляемых в пищу продуктов. Воспринимая воду как нечто обыденное, мы порой забываем о том, насколько она важна. Мы пользуемся водой на кухне для мытья рук, посуды и продуктов, для приготовления тех или иных блюд, соусов и разнообразных напитков. Вода, которую мы используем на кухне